24 апреля 2013 г.

Социальная среда ребенка

Семья выступает как первый воспитательный институт, связь с которым человек ощущает на протяжении всей своей жизни. Именно в семье закладываются основы нравственности человека, формируются нормы поведения, раскрываются внутренний мир и индивидуальные качества личности. Семья способствует самоутверждению человека, стимулирует его социальную и творческую активность. Другими словами в семье осуществляется первичная социализация ребенка.
Известно, что самый ответственный период формирования личности человека – первые семь лет. Именно в этот период ребенок получает 70% всей жизненной информации. И если в силу разных причин маленький ребенок вдруг оказывается в стае животных (а тому множество примеров в истории), то он и вырастает человекоподобным животным. Звериные навыки накрепко отпечатываются в детскую память.
В современном обществе многие дети живут в такой среде, которая мало чем отличается от стадной жизни диких животных. Некоторые неблагополучные семьи оказывают ужасающее влияние на психическое и социальное развитие ребенка. Имея низкий социальный статус, такие семьи не справляются с возложенными на них функциями, искажая и деформируя личностное развитие ребенка. Особенности социального статуса конкретной семьи определяют ее воспитательные возможности и характер детско-родительских отношений.
Лет восемь назад меня пригласили поработать с шестилетней девочкой, которую взяла под опеку немолодая уже пара, пережившая смерть единственного сына. Девочку изъяли из неблагополучной семьи и передали в детский дом, в котором она провела что-то около полугода. Приёмные родители рассказали мне, что ребенок до детдома не знал, что такое ванна, чистое белье, расчёска, столовые приборы, игрушки, книги и т.д. Питалась она в основном тем, что дадут сердобольные соседи, часто рылась в мусорных баках в поисках еды. Когда я познакомилась с ней, как ни странно, она не производила впечатления дикарки - достаточно общительна, неплохо говорила. Другой вопрос ЧТО она говорила. Она не ругалась матом - она на нем говорила! Шестилетняя девочка знала все русские матерные выражения и надо сказать, употребляла их достаточно к месту и строила из них замысловатые этажи. Конечно, были у нее и другие, мягко говоря, недостатки воспитания, но образованных, интеллигентных опекунов больше всего смущало именно это обстоятельство. Поработав с девочкой, я утешила приёмных родителей тем, что ребёнок использует этот специфический жаргон неосознанно, просто она не знает эквивалента этим словам. Со временем она научится заменять эти выражения более приемлемыми для их утончённого слуха.
Прошло время, и вот недавно я встретила эту семью с их подросшей подопечной. Я была поражена: от той маленькой "хулиганки" не осталась и следа. Передо мной стояла стройная ухоженная молодая девушка, со вкусом одетая, с аристократической осанкой, открытым и умным взглядом.  Когда она заговорила, язык ее был безупречен - чистый, литературный, интонационно окрашенный, без слов-паразитов и, конечно, без мата.
Как тут не вспомнить известное высказывание Карла Маркса: "Бытие определяет сознание".
Информация по конкурсу "Лучший блогер" можно посмотреть здесь 
Еще по теме воспитания 
Презентация Природа Таймыра

Комментариев нет:

Отправить комментарий